Arrow
Loader

Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für 

AUTO AG SCHWYZ
Bahnhofstrasse 4
6430 Schwyz
041 817 75 00
www.aags.ch
https://shop.aags.ch/

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für die Bearbeitung personenbezogener Daten durch die AUTO AG SCHWYZ im Geltungsbereich des Schweizerischen Datenschutzgesetzes wie auch der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. 

Sie gibt Ihnen die wichtigsten Informationen, die Sie wissen müssen: welche Daten wir bearbeiten, für welchen Zweck wir sie benötigen, wie wir sie schützen, welchen Mehrwert Sie von der Datenbearbeitung haben und wie Sie dieser widersprechen können. Kommen weitere Datenschutzerklärungen zum Einsatz – beispielsweise für Apps – werden diese aufgeführt.

Die Unternehmen des öffentlichen Verkehrs gehen mit Kundendaten vertrauensvoll um.

Der Schutz Ihrer Persönlichkeit und Ihrer Privatsphäre ist uns, den Unternehmen des öffentlichen Verkehrs, ein wichtiges Anliegen. Wir garantieren Ihnen eine gesetzeskonforme Bearbeitung Ihrer Personendaten nach den geltenden Bestimmungen des Datenschutzes.

Die Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs setzten mit folgenden Grundsätzen ein Zeichen für den vertrauensvollen Umgang mit Ihren Daten. 

Sie entscheiden selbst über die Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten

Sie können innerhalb des rechtlichen Rahmens die Datenbearbeitung jederzeit ablehnen beziehungsweise Ihre Zustimmung dazu wiederrufen oder Ihre Daten löschen lassen. Sie haben immer die Möglichkeit, anonym, also ohne Erfassung Ihrer Personendaten, zu reisen.

Bei der Bearbeitung Ihrer Daten bieten wie Ihnen einen Mehrwert.

Die Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs nutzen Ihre Personendaten ausschliesslich im Rahmen der Leistungserbringung und um Ihnen entlang der Mobilitätskette Mehrwerte zu bieten (z.B. zur Unterstützung oder Entschädigung im Störungsfall). Ihre Daten werden somit nur für die Entwicklung, Erbringung, Optimierung und Auswertung unserer Leistungen oder für die Pflege der Kundenbeziehung verwendet.

Die Daten werden nicht verkauft.

Die Bekanntgabe Ihrer Daten erfolgt nur gegenüber auserwählten, in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Dritten. Und nur zu den explizit genannten Zwecken. Beauftragen wir Dritte mit einer Datenbearbeitung, werden diese zur Einhaltung unserer datenschutzrechtlichen Standards verpflichtet.

Wir gewährleisten Ihnen Sicherheit und Schutz für Ihre Daten.

Die Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs garantieren den sorgsamen Umgang mit Kundendaten sowie die Sicherheit und den Schutz Ihrer Daten. Wir stellen die erforderlichen organisatorischen und technischen Vorkehrungen dafür sicher.

Nachfolgend erhalten Sie detaillierten Informationen, wie wir mit Ihren Daten umgehen:

Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich

Die AUTO AG SCHWYZ ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Wir sind als Transportunternehmen des Öffentlichen Verkehrs von Gesetzes wegen verpflichtet, so genannt Direkte Verkehre (DV) durchzuführen. Zu diesem Zweck erfolgt innerhalb der Transportunternehmen (TU) und Verbunden des Öffentlichen Verkehrs  sowie mit Dritten, welche ÖV-Sortiment vertrieben, einen Austausch bestimmter Daten und deren zentrale Speicherung in von allen TU und Verbunden des Öffentlichen Verkehrs gemeinsam betriebenen Datenbanken. Wir sind daher für einzelne Datenbearbeitungen gemeinsam mit diesem TU und Verbunden verantwortlich. Weitere Informationen zu den einzelnen Datenbearbeitung finden Sie im Abschnitt «Was bedeutet die gemeinsame Verantwortlichkeit im ÖV?».

Bei Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie jederzeit an folgenden Kontakt wenden:

PostAUTO AG SCHWYZ
 Datenschutzbeauftragter
 Bahnhofstrasse 4
 6430 Schwyz
Maildatenschutz@remove-this.aags.ch

Weshalb sammeln wir Personendaten?

Uns ist bewusst, wie wichtig Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren Personendaten ist. Sämtliche Datenbearbeitungen erfolgen nur zu spezifischen Zwecken. Diese können sich beispielsweise aus technischer Notwendigkeit, vertraglichen Erfordernissen, gesetzlichen Vorschriften, überwiegenden Interesse, das heisst aus legitimen Gründen, oder aus Ihrer ausdrücklichen Einwilligung ergeben. 

Wir erheben, speichern und bearbeiten Personendaten, soweit dies erforderlich ist, etwa für die Verwaltung der Kundenbeziehungen, den Vertrieb unserer Produkte, die Erbringung unserer Dienstleistungen, die Abwicklung von Bestellung und Verträgen, den Verkauf von Rechnungsstellung, die Beantwortung von Fragen und Anliegen, 
die Information zu unseren Produkten und Dienstleistungen sowie deren Vermarktung, die Unterstützung bei technischen Angelegenheiten, die Evaluation und die Weiterentwicklung von Dienstleitungen und Produkten.

Für die detaillierte Information, welche Daten zu welchem Zecken bearbeiten werden, lesen Sie bitte die nachfolgenden Abschnitte

Welche Daten werden gespeichert und wozu werden sie verwendet?

Bei Kauf von Leistungen

Aus vertraglichen Gründen benötigen wir für die Online-Bestellung beziehungsweise den Kauf gewisser Dienstleistungen und Produkten personenbezogenen Angaben, um unsere Dienstleistungen zu erbringen und das Vertragsverhältnis abzuwickeln. So zum Beispiel beim Kauf eines Abonnements oder eines Einzelbilletts. 

Beim Kauf von personalisierten Leistungen erheben wir, je nach Produkt oder Dienstleistung, folgende Daten, wobei Pflichtangaben im entsprechenden Formular mit einem Stern (*) markiert sind:

  • Persönliches Foto
  • Geschlecht, Name, E-Mail der kaufenden beziehungsweise reisenden Person
  • Weitere Angaben wie Postadresse, Geburtsdatum
  • Telefonnummer
  • Zahlungsmittel-/methode
  • Zustimmung zu den AGB

Zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erfassen wir ferner Daten über die von Ihnen bezogenen Leistungen. Hierzu gehören – je nach Produkt oder Dienstleistung – die nachfolgenden Angaben:

  • Art des gekauften Produkts respektive Dienstleistung
  • Preis
  • Ort, Datum und Zeitpunkt des Kaufs
  • Kaufkanal (Internet, Automat, Schalter usw.)
  • Reisedatum respektive Geltungsdauer sowie Abfahrtzeit
  • Abgangs- und Bestimmungsort

Rechtsgrundlage dieser Datenbearbeitungen bildet die Erforderlichkeit zur Vertragsabwicklung.

Daten, die beim Kauf von Leistungen generiert werden, werden in einer zentralen gespeichert aus folgenden Gründen:

  • In einer zentralen Datenbank gespeichert und auch für weitere Zwecke bearbeitet, wozu auch Marketing- und Markforschungszwecke zählen. Darüber hinaus werde die Daten im Rahmen der Fahrausweiskontrolle verwendet, um den Inhaber eines personalisierten Fahrausweises zu identifizieren und missbräuchliche Verwendungen zu vermeiden. 
  • Die Daten werden auch zur Bereitstellung unseres Service Aprés Vente verwendet, um Sie bei Anliegen oder Schwierigkeiten zu identifizieren und unterstützen zu können sowie um allfällige Entschädigungsansprüche abzuwickeln.  
  • Schliesslich werden die Daten verwendet, um unter den Unternehmen und Verbunden des Direkten Verkehrs die durch den Erwerb von Fahrausweisen erzielten Einnahmen gerecht zu verteilen. Bei diesen Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtgrundlage.

Bei der Nutzung des AUTO AG SCHWYZ Internetauftritts (www.aags.ch)

Beim Besuch unserer Internetseiten speichern die Server unsers Hosting Provider temporär den Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende technische Daten werden dabei erhoben:

  • IP-Adresse des angefragten Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Internetseite, von der aus dem Zugriff erfolgte, gegebenenfalls mit verwendetem Suchwort
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Durchgeführte Suchabfragen (Fahrplan, allgemeine Suchfunktion auf Internetseite usw.)
  • Das Betriebssystem Ihres Rechners (vom User Agent zur Verfügung gestellt)
  • Von Ihnen verwendetet Browser (vom User Agent zur Verfügung gestellt)
  • Gerätetyp im Falle von Zugriffen durch Mobiletelefone
  • Verwendetes Übertragungsprotokoll

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten dient der Systemsicherheit und – stabilität und zur Fehler- und Performanceanalyse sowie zu internen statistischen Zwecken und ermöglicht es uns, unser Internetangebot zu optimieren. Zudem können wir so unsere Internetseite zielgruppenspezifisch gestalten, das heisst mit gezielten Inhalten und Informationen versehen, welche für Sie interessant sein können.

Die IP-Adresse wird ferner zur Voreinstellung der Sprache der Internetseite verwendet. Darüber hinaus wird sie zusammen mit anderen Daten bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur oder anderen unerlaubten oder missbräuchlichen Nutzungen der Internetseite zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahren zur Identifikation und zivil- und strafrechtlich Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

Bei diesen Bearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Grundlage.

Bei fremden Internetseiten, welche auf unserer Internetseite verlinkt sind, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen. 

Bei der Nutzung eines Kontaktformulars 

Sie haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular (Z.B. Extrafahrt, Lob und Kritik) zu verwenden, um mit uns in Kontakt zu treten. Dabei ist die Eingabe der folgenden personenbezogenen Daten zwingend:

  • Name und Vorname
  • E-Mail
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • Zweck der Anfrage
  • Gewünschtes Angebot

Wir verwenden diese und weitere freiwillige eingegebene Daten (wie Anrede, Anschrift, Telefonnummer und Firma nur, um Ihre Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können. Eine allfällige freiwillige Angabe darüber, wie Sie auf unser Angebot aufmerksam wurden, wird ferner zu internen statistischen Zwecken verwendet. Die Daten werden in unserem Mailsystem abgespeichert. Wir stützten diese Datenbearbeitungen auf unser berechtigtes Interesse als Rechtsgrundlage beziehungsweise, sofern Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrags abzielt, auf Durchführung der von Ihnen angefragten vorvertraglichen Massnahmen. 

Das Übermitteln von Daten übers Internet und über andere elektronische Mittel birgt immer Risiken. Wir können daher trotz angemessener Vorsichtsmassnahmen, für die Sicherheit von Informationen, die über das Internet übermittelt werden, keine Garantie übernehmen. 

Beim telefonischen Kontakt mit unserem Reise-/ und Informationszentrum

Wenn Sie mit unserm Reise-/ und Informationszentrum telefonisch Kontakt aufnehmen, können Daten erfasst werden. Wir stützen diese Datenbearbeitung auf unser berechtigtes Interesse als Rechtsgrundlage beziehungsweise sofern Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, auf die Durchführung der von Ihnen angefragten vorvertraglichen Massnahmen.

Wir erheben diese Angaben um Ihnen einen Überblick über Ihre Bestellung und die in diesem Zusammenhang mit Ihnen abgeschlossenen Verträge zu ermöglichen. Insofern handelt es sich um Datenbearbeitung, für di Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, Darin besteht die Rechtgrundlage der Datenbearbeitung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bei der Registrierung https://shop.aags.ch/

Im Rahmen der Bestellung haben Sie die Möglichkeit, sich für ein Kundenkonto zu registrieren. Dabei erheben wir folgende Personendaten, wobei Pflichtangaben für die Eröffnung eines Kundenkontos mit Stern (*) markiert sind.

  • Name, Vorname
  • Adresse
  • E-Mail
  • Passwort
  • Zustimmung AGB

Wir ergeben diese Angaben, um Ihnen einen Überblick über Ihre Bestellungen und die in diesem Zusammenhang mit Ihnen abgeschlossenen Verträge zu ermöglichen. Insofern handelt es sich um Datenbearbeitungen, für die Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Darin besteht die Rechtsgrundlage, für die Datenbearbeitung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft wiederrufen (siehe Abschnitt 2.8). Sofern Sie Ihr Kundenkonto mit einem SwissPass-Konto verknüpfen, werden Veränderungen Ihrer persönlichen Daten (z.B. Adressänderung) und die erworbenen Leistungen automatisch miteinander abgeglichen und in beiden Koten erfasst. Beachten Sie für die Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit ihrem SwissPass-Konto bitte auch die nachfolgenden Informationen.

Bei der Erstellung eines SwissPass-Logins/Kundenkontos auf www.siwsspass.ch: Sie haben die Möglichkeit, auf siwsspass.ch ein Kundenkonto zu einrichten. Dabei benötigen wir von Ihnen nachfolgende Daten:

  • Name und Vorname
  • Geburtsdatum
  • Adresse (Strasse, PLZ. Ort und Land
  • Kundennummer (sofern Sie bereits im Besitz eines ÖV Abonnements sind.
  • E-Mail-Adresse und Passwort (Login)

Mit der Registrierung ermöglichen wir Ihnen mit den Login-Daten (sog. SwissPass Login) auf die zahlreiche Online-Dienste (Webshop und Apps) der Unternehmen und Verbunde des Öffentlichen Verkehrs zuzugreifen und von diesen Leistungen zu beziehen, ohne jeweils eine zusätzliche, aufwendige Registrierung vornehmen zu müssen. Leistungen, die Sie unter Verwendung des SwissPass-Logins erwerben (insb. ÖV Tickets /-Abonnemente), werden in Ihrem Kundenkonto sowie einer zentralen Datenbank (DV-Datenbank) erfasst. Diese Datenbearbeitungen sind erforderlich, für die Abwicklung des Vertrags über die Nutzung des SwissPasses und basieren daher auf dieser Rechtsgrundlage. Weitere Informationen dazu finden Sie in den Abschnitten zur gemeinsamen Verantwortlichkeit im ÖV und zur Weitergabe an Dritte in dieser Datenschutzerklärung sowie in der Datenschutzerklärung auf swisspass.ch https://www.swisspass.ch/embeddable/legalnotice?lang=de

Wie lange werden Ihre Daten aufbewahrt?

Wir speichern Personaldaten nur so lange, wie es erforderlich ist. 

  • Um in dem in dieser Datenschutzerklärung genannten Umfang Dienstleistungen zu erbringen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie die Einwilligung erteilt haben.
  • Um die in dieser Datenschutzerklärung genannten Trackingdienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Erbringung der Dienstleitungen für Sie benötigen, werden die Daten gesprerrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch zur Erfüllung unserer Aufbewahrungspflichten verwendet werden dürfen.

Wo werden die Daten gespeichert.

Die Speicherung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich in Datenbanken innerhalb der Schweiz. In einigen in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Fällen werden die Daten jedoch auch an Dritte weitergegeben, die ihren Sitz ausserhalb der Schweiz haben. Sofern das betreffende Land über kein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, gewährleiten wir entweder durch vertragliche Regelungen mit diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem CG/EU-US-Privacy Shield. Dass Ihre Daten bei diesen Unternehmen angemessen geschützt sind.

Welche Daten werden im Zusammenhang mit dem Marketing bearbeitet?

Sofern Sie nicht widersprechen, verwenden wir zu Marketingzwecken Ihre Kundendaten (Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Adresse, Kundennummer, E-Mail), Ihre Leistungsdaten (Daten über bezogene Leistungen wie Abonnements oder Einzelbillette) sowie Ihr Klickverhalten auf unseren Internetseiten oder in E-Mails, die Sie von uns erhalten haben. Beachten Sie in Bezug auf die Auswertung des Klickverhaltens auch den Abschnitt zu den Tracking Tools.

Wir werten diese Daten aus, um unsere Angebote bedürfnisorientiert weiterzuentwickeln und Ihnen möglichst relevante Informationen und Angebote zuzustellen oder anzuzeigen (via E-Mail. Brief, SMS, Push-Nachrichten in der App und personalisierte Teaser im Web, persönliche am Schalter). Wir verwenden dazu nur diejenigen Daten, die wir Ihnen eindeutig zuweisen können, zum Beispiel weil Sie sich auf unserer Internetseite mit Ihrem SwissPass-Login angemeldet beziehungsweise identifiziert und ein Billett gekauft haben. Wir setzten zudem Methoden ein, welche auf Grund Ihres Kaufverhaltens ein mögliches, zukünftigen Kaufverhalten vorhersage. Rechtsgrundlage dieser Bearbeitungen ist unser berechtigtes Interesse. In bestimmten Fällen kann unter strengen Vorgaben auch eine Kontaktaufnahme durch die SBB oder ein anderes am Direkten Verkehr beteiligtes Unternehmen erfolgen. 

Die Kontaktaufnahme durch uns, die SBB (z.B. im Zusammenhang mit Ihrem GA oder Halbtax) sowie durch weitere Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs können Sie jederzeit ablehnen. Dazu stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

  • Jede E-Mail, die von uns oder weitere Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs erhalten, enthält einen Abmeldelink, über den sie sich mit einem Klick von weitern Nachrichten abmelden können.
  • Sofern Sie über ein SwissPass-Login verfügen, können Sie auf der Seite anmelden und im Benutzerkonto jederzeit Ihre Einstellungen für den Erhalt von Nachrichten verwalten.
  • Ebenfalls können Sie sich an jedem Schalter oder telefonisch oder per E-Mail an-oder abmelden.

Beachten Sie ferner die Hinweise zum Widerspruchsrecht in Bezug auf die Auswertung des Klickverhaltens um Abschnitt zu Tracking Tool.

Welche Daten werden zu Marktforschungszwecken bearbeitet?

Um die Qualität unserer Dienstleistungen und Angebote kontinuierlich zu verbessern, führen wir regelmässig Marktforschungen durch. Es kann deshalb vorkommen, dass wir Ihre Kontaktdaten verwenden, um Sie zu Onlineumfragen einzuladen. Wenn Sie keine solche Einladungen erhalten möchten, können Sie sich per E-Mail von der Einladung zu Umfragen ausschliessen lassen. Rechtsgrundlage dieser Bearbeitungen ist unser berechtigtes Interesse.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Personendaten?

In Bezug auf Ihre Personendaten haben Sie folgende Rechte:

  • Sie können Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten verlangen
  • Sie können eine Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung ihrer Personendaten verlangen. An die Stelle der Löschung tritt die Sperrung, sofern rechtliche Hindernisse der Löschung entgegenstehen (beispielsweise gesetzliche Aufbewahrungspflichten) 
  • Wenn Sie ein Kundenkonto eingerichtet haben, können Sie dieses löschen oder löschen lassen.
  • Sie können der Verwendung Ihrer Daten zu Marketingzwecken widersprechen.
  • Sie können die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können die Übertragung Ihrer Datenverlangen.

Für die Ausübung Ihrer Rechte reicht ein Schreiben auf dem Postweg an:

AUTO AG SCHWYZ
Datenschutz
Datenschutzbeauftragter
Bahnhofstrasse 4
6430 Schwyz

oder per E-Mail datenschutz@remove-this.aags.ch

Darüber hinaus steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit bei einer Datenschutzbehörde zu beschweren. https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Was bedeutet die «gemeinsame Verantwortlichkeit im ÖV»?

Die AUTO AG SCHWYZ ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Wir sind als Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs von Gesetztes wegen verpflichtet, mit andern Transportunternehmungen und Verbunden gewisse Transportleistung zu erbringen (Direkter Verkehr).

Zu diesem und für weitere in dieser Datenschutzerklärung beschriebene Zwecke erfolgt auf nationaler Ebene eine Weitergabe innerhalb der sogenannten Nationalen Direkten Verkehrs (NDV), einem Zusammenschluss von über 240 Transportunternehmen (TU) und Verbundendes Öffentlichen Verkehrs. Die einzelnen TU und Verbunde sind aufgeführt. Daten aus dem Erwerb von Leistungen und der Kontaktaufnahme werden in einer zentralen Datenbank gespeichert, die von der SBB im Mandat des NDV betreut wird und für die wir gemeinsam mit den anderen Unternehmen und Verbunden verantwortlich sind (DV-Datenbank).

Bei Leistungen, die Sie unter Verwendung des SwissPass-Logins erwerben, werden Daten sodann in einer weiteren zentralen Datenbank (SwissPass-Datenbank) gespeichert, für die wir mit den TU und Verbunden NDV verantwortlich sind, wobei die Datenbank wiederum von der SBB im Mandat des NDV betreut wird. Zur effizienten Leistungserbringung und Zusammenarbeit unter den Beteiligten werden die Daten aus den Verschiedenen Datenbanken gegebenenfalls zusammengeführt. Um Ihnen das sogenannte Single Sign-On (SSO) zu ermöglichen(ein Login für alle Anwendungen, welche eine Nutzung ihrer Dienstleistungen mit dem SwissPass-Login anbieten), werden im Rahmen der Authentifizierung ferner die erwähnten Login-, Karten-, Kunden und Leistungsdaten zwischen der zentralen Login-Infrastruktur des SwissPasses und uns ausgetauscht.

Der Umfang des Zugriffs auf die gemeinsamen Datenbanken durch die TU und Verbunde wird durch eine gemeinsame Vereinbarung geregelt und beschränkt. Die mit der zentralen Speicherung erfolgende Weitergabe und die Bearbeitung durch die übrigen TU und Verbunde des NDV ist grundsätzlich auf die Vertragsabwicklung, die Fahrausweiskontrolle, den Service Aprés / Kundendienst sowie die Einnahmeverteilung beschränkt. Darüber hinaus werden die Daten, welche beim Erwerb von Leistungen des NDV erhoben werden, in bestimmten Fällen auch zu Marketingszwecken bearbeitet. Hierzu gehört die Auswertung der Daten, um die Leistungen des ÖV bedürfnisorientiert weiterzuentwickeln sowie zu bewerben. Sofern zu diesem Zweck eine Kontaktaufnahme mit Ihnen erfolgt, findet diese grundsätzlich durch uns (AUTO AG SCHWYZ) statt. Eine Kontaktaufnahme durch die anderen an NDV beteiligten TU und Verbunde erfolgt nur in Ausnahmefällen und unter strengen Vorgaben sowie nur dann, wenn sich aus der Auswertung der Daten ergibt, dass ein bestimmtes Angebot des Öffentlichen Verkehrs für Sie als Kunde einen Mehrwert bringen könnte. Eine Ausnahme bildet dabei die Kontaktausnahme durch die SBB. Sie SBB führt im Auftrag des NBV das Marketing-Mandat für die Leistungen des DV (z.B. GA und Halbtax) und kann in dieser Rolle regelmässig mit Ihnen in Kontakt treten.

Für die hier erwähnten Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage.

Hier die Links zu den Übersichtsseiten:

Transportunternehmen und Verbünde:
www.allianceswisspass.ch/de/Themen/Datenschutz/Uebersicht-Transportunternehmen-und-Verbuende

SwissPass Partner
www.allianceswisspass.ch/de/Themen/Datenschutz/Uebersicht-SwissPass-Partner

Übersicht Sortiment
www.allianceswisspass.ch/de/Themen/Datenschutz/Uebersicht-Sortiment

Werden Ihre Daten an Dritte weitergegeben?

Ihre Daten werden von uns nicht weiterverkauft. 

Eine Weitergabe Ihrer Personendaten erfolgt sodann nur an ausgewählte Dienstleister und nur in dem Umfang, der für die Bereitstellung des Dienstes erforderlich ist. Es handelt sich dabei um IT-Support-Dienstleister, Austeller von Abonnement-Karten, Versanddienstleister (wie z.B. Schweizerische Post, Dienstleister, die damit beauftragt sind, die Verkehrseinnahmen auf die beteiligten Transportunternehmen aufzuteilen (insbesondere im Zuge der Erstellung sogenannter, erteilschlüssel im Sinne des Bundesgesetzes über die Personenbeförderung vom 20. März 2009 (Personenbeförderungsgesetz, PBG), unser Hosting-Provider (siehe Abschnutt «Nutzung Internettauftritt» sowie die in den Abschnitten zu Tracking Tools, Social Plug-ins und Werbeanzeigen im Abschnitt « Wo werden Ihre Daten aufbewahrt». 

Darüber hinaus kann einen Weitergabe Ihrer Daten erfolgen, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder dies zur Wahrung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zu Ihnen, notwendig ist.

Sofern Sie grenzüberschreitende Reisen buchen, erfolgt sodann auch eine Weitergabe an die jeweiligen ausländischen Anbieter. Diese erfolgt jedoch nur in dem Umfang, der für eine Kontrolle der Gültigkeit der Fahrausweise und zur Verhinderung von Missbräuchen erforderlich ist.

Für die hier erwähnten Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage.

Anderen Dritten ausserhalb des Öffentlichen Verkehrs werden Ihre Personendaten nicht bekanntgegeben. Einzige Ausnahmen bilden (im unten beschrieben Umfang) SwissPass-Partner sowie Unternehmen, welche von den Unternehmen des Öffentlichen Verkehrs, gestützt auf eine vertragliche Vereinbarung, die Freigabe zur Vermittlung von Leistungen des Öffentlichen Verkehrs erteilt wurde. Diese Vermittler erhalten nur dann Zugriff auf Ihre Personendaten, wenn Sie über diese eine Leistung des Öffentlichen Verkehrs beziehen wollen und diesen Ihre Einwilligung für den Zugriff erteilt haben. Selbst in diesem Fall erhalten Sie nur in dem Umfang Zugriff auf Ihre Daten, der erforderlich ist zur Feststellung, ob Sie für den geplanten Reisezeitraum bereits Tickets oder Abonnemente haben, die für Ihre Reise und die von Ihnen gewünschte Dienstleistung des Dritten relevant sind. Rechtsgrundlage dieser Datenbearbeitungen bildet somit Ihre Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. (Siehe Abschnitt 2.8)

Falls Sie bei einem SwissPass-Partner Angebot unter Verwendung Ihres SwissPasses nutzen, können Daten über Ihre gegebenenfalls bei uns erworbenen Leistungen (GA, Halbtax, oder Verbund-Streckenabonnement) an die Swisspass-Partner übermittelt werden, um zu überprüfen, ob Sie von einem spezifischen Angebot des SiwssPass-Partners (z.B. Rabatt für ein GA-Inhaber) profitieren können. Im Falle eines Verlusts, Diebstahls, Missbrauchs oder einer Fälschung oder eines Kartenersatzes nach dem Erwerb einer Leistung, wird der betreffende Partner informiert. Diese Datenbearbeitungen sind erforderlich für die Abwicklung des Vertrags über die Nutzung des SwissPasses und basieren daher auf dieser Rechtsgrundlage. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung auf swisspass.ch Link sowie der Datenschutzerklärung des jeweiligen SwissPass-Parterns. 

Wie werden Tracking Tools eingesetzt

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Internetseiten und E-Mails nutzen wir die Webanalysedienste von AT Internet und Google. Bei den nachfolgend beschriebenen Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage

Tracking auf Internetseiten:

Um Zusammenhang mit unseren Internetseiten werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien (Cookies), die auf Ihrem Computer gespeichert sind (siehe unten «Was sind Cookies und wann werden Sie eingesetzt?») verwendet. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Internetseiten werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den oben aufgeführten Daten (siehe «Welche Daten werden bei der Nutzung unserer Internetseiten bearbeitet?») erhalten wir dadurch folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Internetseite beschreitet.
  • Verweildauer auf der Internetseite oder Unterseite
  • Land, Region oder Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • Endgerät (Txp, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • Wiederkehrender oder neuer Besucher
  • Browser-Typ/-Version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) 
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Internetseiten auszuwerten

Im Folgenden erfahren Sie mehr über unsere Tracking Tools

Google Analytics
Unsere Internetseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google inc., 1600 Amphitheatre Pkwy., Mountain View, CA 94043-1351, USA respektive der Google Iland Limited, Gordon Hause Barrow St, Dublin 4, Irland. Goolge Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Nutzung der Internetseite ermöglichen, wie zum Beispiel Cookies (Siehe «Was sind Cookies und wann werden sie eingesetzt»). Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Internetseite, wie oben aufgeführt, werden an Server von Google, einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc., in der USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wurde die IP-Adresse durch die Aktivierung IP-Anonymisierung («anonymizeIP») auf dieser Internetseite von der Übermittlung innerhalb der Mitgliederstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Abkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum beziehungsweise der Schweiz gekürzt. Die um Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wir die volle IP- Adresse an einen Sever von Google USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf der Internetseite zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Internetseite und der Internetnutzung verbundene Dienstleitungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Internetseite zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten um Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Internetseitennutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. Der IP-Adresse) an Goolge sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Was sind Cookies und wann werden sie eingesetzt? 

In bestimmten Fällen setzten wir Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgeräten gespeichert werden, wenn Sie eine unserer Internetseiten besuchen oder nutzten. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Daten über den Austausch mit der Internetseite über Ihren Browser. Bei der Aktivierung eines Cookies kann diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen werden, über die Ihr Browser identifiziert wird und die um Cookie enthaltenen Angaben genützt werden können. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass vor dem Speichern eines Cookies eine Warnung am Bildschirm erscheint. Sie können auch auf die Vorteile von persönlichen Cookies verzichten. Bestimmte Dienstleistungen können in diesem Fall nicht genutzt werden.

Wir verwenden Cookies, um eine Auswertung des allgemeinen Nutzverhaltens vorzunehmen. Das Ziel der Optimierung der digitalen Auftritte. Diese sollen einfacher bedienbar und die Inhalte intuitiverer auffindbar gemacht werden. Sie sollen verständlicher aufgebaut und strukturiert werden können. Es ist uns ein Anliegen, die digitalen Auftritte Ihren Bedürfnissen entsprechend benutzerfreundlich zu gestalten. So können wir die Internetseite durch gezielte Inhalte oder Informationen auf der Internetseite, die für Sie Interessant sein können, optimieren.

Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies konfigurieren können:

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Internetseite nutzen können. Bei den beschriebenen Datenbearbeitungen bildet unser berechtigtes Interesse die Rechtsgrundlage.

Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technische und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechen der technologischen fortlaufend verbessert.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten externen Dienstleister haben sich zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Wir ergreifen angemessene Vorsichtsmassnahmen, um Ihre Daten zu schützen. Jedoch birgt die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel stets gewisse Sicherheitsrisiken, und wir können für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen. 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit und nach unserem freien Ermessen anzupassen und zu ergänzen. Bitte konsultieren Sie diese Erklärung regelmässig.